Вечная тема...

Тем для бесед на свете очень много,
У каждого есть свой особый вкус,
Но разговоры сводятся к итогу
"Зачем живу, радею и кружусь
"И в точку изначальную вернусь?".

Дебаты здесь и всяческие споры,
Взгляды разные: я и Ты, и Он,
Для нас равнины лучше или горы? -
Когда измок, карабкаясь на склон,
Тогда лишь настоящий чемпион...

И пот, и кровь смешались воедино,
Язык ворон вставляет в спину нож,
Но ты ползешь и это - значит сильный,
Остальной поклеп - ценою в один грош,
Любовь - есть Истина, дьявол - блуд и ложь.

Не надо лгать себе безрезультатно,
Ничто не канет в лету безвозвратно,
А возродившись - кажет круговерть:
Все повторимо: детство-юность-смерть,
Рожденье нового всегда на свете -
Живет "в былом" таинственном сюжете...
*****

Настоящее-былое...
И таинственная связь,
Совершил деянье злое,
Умиляясь и смеясь -
Искры "выльются" золою...

Настоящее-былое...
Соблюдайте паритет,
Не единым краски слоем
Льются в ложе стенгазет,
В коих мешан бунт с покоем.

Настоящее-былое...
Как шедевры создаем? -
Обвенчавшись со стрелою,
Орхидеями цветем,
Прижигая свищ алоэ...
*****

"Что будет дальше?" - знаешь, неизвестно,
С вопросов непривычно начинать,
Немая синь, таинственная бездна,
Но рассуждать нам все-таки полезно
"Зачем стоит священная печать".

Похоже все, хотя бы мутной тенью,
А сердце рвется прямо в небеса,
Сменился век, сменилось поколенье,
Но прежние природы голоса
В себе таят истоки вдохновенья!

Чудесен вид, приятен диалог,
Дышать природой - значит быть моложе,
Сплетая стих Ее же тайной строк,
Я ценность жизни мысленно итожу,
И в лире рассуждать о Ней продолжу...
*****

Белой нитью вьется главная дорога
Троп тернистых рядом никому не счесть,
Все же обратитесь Вы с молитвой к Богу,
Чтобы осенила вдруг благая весть.

В ссорах и разлуках все пути от старта,
В бренных круговертях ветреные дни,
Только эти точки, что на школьной карте
Не минуешь парень, как ты ни гони...

А судьба в подарок с горечью и мукой
Завернет в конвертик сладостный удел,
Кто прослыл по жизни бездарем и букой -
Тот стихов не ведал и душой не пел.

Как же разыгрались золотые струны,
Слипнутся не могут, да и ни к чему,
Дарит вдохновенье этот вечер лунный,
А луна, как рева, плачется во тьму..

Подойду поближе, вытирая слезы
Поднебесной даме с просьбой "не реви",
Но шипами ранят беленькие розы,
И страдает сердце от былой любви...

Ей приснятся звезды в сахаристой пудре,
Жемчугами очи сразу же прельстят,
Две березки дружно распушили кудри,
Вместе с кареокой до утра не спят.

Белой нитью вьется главная дорога,
Троп второстепенных никому не счесть,
Если заблудились, попросите Бога,
Ниспослать благую в Вашу Душу весть.


Рецензии
Вы правы! "Всё возвращается на круги своя".

Юрий Ванин   28.01.2015 07:20     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Юрий!

Елисей Сыроватский   28.01.2015 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.