Натюрморт

НАТЮРМОРТ   

Nature morte (фр. — мертвая природа)

Натюрморт — засохшие герани,
рукописи по полу вразброс,
натюрморт — все то, что не настанет,
что судьба отправила на снос.

...Сделали дела — и в Переделкино,
к «инженеру душ» на выпивон.
...Блюда немудреные в тарелках,
аппетитный рюмок перезвон.
Осторожно, расторопным лучиком,
солнце  пробиралось по тропе,
объявилось  и сочло за лучшее
полежать на мягком канапе.
...Пенилось вино, хрустели яблоки,
зайчики играли на стене.
Весело посвистывали зяблики.
Упоительно сходя на нет,
за еловой черною заслонкой
канул день в малиновый сироп.
Из картонной радиоворонки
говорил о дружбе Риббентроп.
Захмелевший критик хрипловато
голосил Шекспира наизусть.
Лиза Берг, кузина из Саратова,
из «стенвея» извлекала грусть.
Беллетрист в серебряной бородке,
водочки глотнувши про запас,
совершил нетвердою походкой
со своей соседкой тур де вальс.
Звездами увешивая тюли,
ночь над миром расстилала плед...

Через месяц, в ласковом июне,
бомбы ямы делали в земле.
Раздружился с Риббентропом Молотов,
Лизу Берг сослали в Магадан,
пал на землю, пулею проколотый,
критик в званье «младший лейтенант».
Литератор сгинул на Лубянке...

Смерть у жизни выиграла спор.
Пустота. Покойники. Подранки.
Мертвая природа — nature morte.

14.03.2014
 


Рецензии