Ермаков

    Романс \Ермаков \

А последний наш бой под Читою случился..
мы примкнули штыки и на бруствер взошли..
Пулемёт где-то справа в падучей забился..
только сил таких нет. чтоб сдержать нас могли..

И уже различали мы лица напротив..
Мне навстречу с наганом бежал Ермаков..
Он в германскую был рядовым в моей роте..
а теперь он в лицо мне стрелял с трёх шагов..

Полыхнуло два раза. Мне сбило фуражку.
Ермаков не попал. А мой штык не подвёл.
Нет надежды на память давно и поблажку..
И пятналась кожанка, и вздрагивал ствол..

Проживу и в Маньчжурии – что тут поделать..
Обручальное продал недавно кольцо..
И в какие забросит края и пределы..
И за что Ермаков всё стрелял мне в лицо ?

Уж , наверно . за то , что ходил с его ротой
на австрийскую цепь в штыковую не раз,
что к Георгию всех представлял я с охотой,
и что в зубы не бил ни тогда , ни сейчас..

Ничего под луной , как известно . не ново..
И не первое лихо и бред со страной..
За рекою – Россия.. Там все – Ермаковы..
А я тем виноват, что остался живой..
                5 марта 07


Рецензии