актерам

*****
Игра, окутанная тайной в небе среди звезд,
Мерцание улыбки там, за смутным горизонтом,
Прохлада нежности ветров ночных
И дрожь сердец как эхо угасающих огней.
Две пары глаз, две пары рук, час на двоих,
Слова, что отработанные гильзы на земле,
Надежды вспять порочным мыслям,
Отнюдь не новый звук раскатов грома.
Следы поспешной смены декораций
На сцене "город"; закулисье актерской жизни
В думах зрителей - слепых и неподвижных.
Невидимые кукловоды одухотворены.
Стаккато искр из-под колес трамваев,
Испепеляющих задворки темных душ,
И немота пустого вдоха, а также выдоха,
Но скрежет вздоха - неуютный звук.
Натянутые бусины машин на магистрали,
Антракт взаймы, антракт – потом сочтемся,
Хаос бардачка - одно из многих мест,
Где пудра, тушь, помада и подводка.
Руль, подлокотники, рычаг, педали
В тумане пыли высохшего грима,
Она, еще горячая со сцены, ее анфас,
Бегущий в струях на лобовом стекле.
А профиль как каркас большого корабля
С бесстрастной выправкой средь рифов.
Механика движений сильных рук,
Привычно выстилающих дорогу к дому.
Его плечо, зеркальный профиль, нос прямой.
Два силуэта с молчаньем вперемешку:
«Всё, на сегодня всё, спектакль окончен».
Нога, танцующая на педали газа,
И струйка дыма из выхлопной трубы.


Рецензии