Метро

Метро. Подземное движенье.
Вагон дрожит от напряженья,
Летит стрелой, кромсает тьму,
И мы, подвластные ему,
Делам и прихотям своим,
Сквозь толщу косную летим.
          *
Вот мама юная сидит,
Мальчонка рядом с ней скулит.
Мальчонке скучно, но она
В айфон, как в сон, погружена.
Пройдёт совсем не долгий срок,
И маме будет невдомёк,
Когда, незрима, но плотна,
Была воздвигнута стена.
           *
Рабочий. Жёсткие ладони.
Ему подобных нет в вагоне.
Как барс кавказский, редок он
И в книгу Красную внесён.
(Кругом, как травы в поле чистом,
Сплошь менеджеры да юристы).
            *
Стоит старуха. Трудно дышит.
Юнец - не видит. И не слышит:
Заткнув наушниками уши,
Тяжёлым роком душу сушит.
А гастарбайтер молча встал -
Он в "креативности" отстал.
             *
Вот "дива" - словно изваянье.
Исходит жёсткое сиянье
От избалованного тела.
Но как оно сюда влетело,
В реку людскую, в подземелье?
Нелепый случай? Иль с похмелья?
Иль увели из-под небес
Её любимый мерседес?
             *
У двери, словно напоказ,
Школяр в прыщах - девятый класс -
Как это нынче повелось,
Целует барышню взасос.
Любовь на вынос и на вес,
Без глупых тайн и без завес.
             *
Вот попрошайка. Тих и прост.
Кто он? Несчастный? Иль прохвост?
Беду изведал иль тюрьму?
Не думай. В тощую суму,
Как та вдова, две лепты брось-
Быть может, это сам Христос.
             *
А вот весенне - светлый лик
Как бы из воздуха возник.
Пахнуло свежестью полей
И стало словно бы светлей.
Как-будто тёплая рука
Коснулась каждого слегка.
И показалось, пусть на миг,
То лик Святой Руси возник.


Рецензии
Интересно получилось, Виктор:)
Вот только менеджеры и юристы не частые пассажиры метро:(
А в остальном признаю, что Ваша наблюдательность на высоте!
Успехов творческих и результативных поездок в общественном транспорте.

Елена Фалеева   18.02.2021 19:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Но менеджеров и юристов я упомянул не как пассажиров метро, а как весьма многочисленную прослойку нашего общества, которая и ринулась в эти области, чтобы не ездить в метро.
Всего доброго Вам!

Виктор Васильев   18.02.2021 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.