Не верю

О, нищий убогий -
Учитель терпенья,
Когда перестанешь
За хлебом бродить?
Изменишь дороги,
Чтоб взором не жечь нас
И совесть уснувшую,
Вновь не будить.

Тобою Господь
Всем послал испытанье,
Чтоб верность проверить,
Узнать, кто есть кто.
И видя на нищих
Потки презренья,
Бог плачет и шепчет:
–  Не дрогнул никто!

О, добрые люди,
Вернём милосердье?!
Зачем отреклись,
Запятнали его?
Убогим теперь
По плечу
Все невзгоды,
Они не боятся уже ничего.

И в зеркало как на себя
Каждый глянет,
Пройдя равнодушно
Доверчивый взгляд?
Не верю,  что каждый
Собой только занят.
Не верю, что всякий
Мучениям рад.

В душе вы зажгите
Любви  своей свечи.
Сочувственно гляньте –
Не каждый жесток.
Никто ведь вечен,
И каждый под Богом,
И не застрахован
От горя никто.


Рецензии