Чертополох

Нагретый воздух над цветами мрел,
Качался, и над чашками цветов
Надутый шмель безрадостно гудел,
И рыцарем стоял Чертополох,

Как в латах на коленях и локтях,
Вокруг не замечая красоту,
Пресыщен непокорностью, в шипах
Нёс свой цветок, как факел, в высоту.

Толпились рядом горькая полынь
И незабудки -  нежные цветы
С невинным томным взглядом голубым,
И ежевики колкие кусты.

Как будто был заботливей других,
Свои цветы в ненастье закрывал,
Строптивый ветер чуть касался их,
Но чёрт хвостатый вдруг облюбовал.

Хотел сорвать и с силой дёрнул вниз!
- Не уколись! Я поспесивей роз!
Но под рукой жестокою повис,
Успев задеть обидчика всерьёз.

Чёрт измочалил, не сорвал цветок,
С тех пор все черти от него бегут.
А люди заготавливают впрок,
Защитником растение зовут.


Рецензии