Тихон

Тебя, мой друг, я знала хорошо,
Всплывает пред очами каждый день твой лик,
Но расскажи, что же произошло,
Из-за чего ушёл вдруг ты в нелегкий миг?

Я помню шерсть твою, и гибкий стан,
Как им ты красовался предо мною;
Как ты вытягивался мило по утрам,
Как на мышином фронте был героем,

Как ты молчал, когда тебе я говорила
Про гравитацию, про струн теорию, про васильки,
 Как будто понял ты, что притяженья сила
Держит нас крепко на поверхности Земли.

 И ты не уходил с соседскими котами
Гулять на улице, когда болела я.
Лишь ярко-желтыми, словно янтарь, глазами
 Смотрел сочувственно, у моих ног сидя.

Так что ж, скажи, тебя вдруг подстегнуло,
 Без колебаний выйти со двора,
Повесив голову, походкою понурой,
Покинуть дом, не попрощавшись, навсегда?


Рецензии