Летописец

Тихо свечка горела в подставке,
Мрачновато поблёскивал свет,
На надломленной старенькой лавке,
Чуть согнувшись, сидел человек.

Весь седой с бородою по пояс
Он о чём-то серьёзном писал,
Шелохнулась чуть мышка и тот час,
Седовласый тот старец привстал.

Ничего не заметив, он с грустью
На скамью опустился опять,
Его сердце наполнилось чувством,
О котором никак не сказать.

И о чём же писал летописец?
(Вы конечно узнали его).
А о том, когда войско без чисел
На Россию с агрессией шло.

Сколько битв наши предки отбили,
В те далёкие зла времена,
Сколько крови невинной пролили
За себя, за семью, племена.

Было иго ужасное долго,
Но его свергли наши отцы.
Почему же сейчас стало модно
Портить то, что нам дали писцы.

Ведь они в своей маленькой келье
Всё писали, покуда могли.
Одного старики те хотели -
Чтоб труды их потомкам дошли...

Тихо свечка в углу догорала,
И темней становилось вокруг
Старика, незаметно упала
Его кисть и не стало тех мук...


Рецензии
О прошлом надо вспоминать,
Чтобы действительность понять.
Пока про Русь поют былины,
Бессильны перед ней вражины.

Андрей Павлович Рыбаков   24.01.2015 13:01     Заявить о нарушении
Хорошее замечание)

Павел Фотин   26.01.2015 05:19   Заявить о нарушении