Тыловой штрих

                Памяти бабушки Н.А.Морозовой 
                (11.12.1927 – 08.09.2014, в дев. Хлюстовой)


Войною покорёженный металл
делить для переплавки срочно нужно.
И вот военкомат насобирал
девчонок деревенских – «Поднатужься!»

Кому плитой расплющило стопу,
сорвался кто, а кто приноровился,
ушла иная гнуться «на торфу»,
замкнулся кто, а кто подсуетился…

Военнопленных там же был отряд – 
оборванные, жалкие, худые.
И пленный немец в группе тех девчат
«дочурок» лик увидел в нашей Нине.

Улыбка робкая небритость рассекла,
и сахара кусок украдкой – в руку.
«Ich habe zwei…» – и фото показал… –
«Entschuldigen»… за вашу эту муку…

24.01.2015.


Примечания:

фото:  памятник труженикам тыла (г.Красноярск, установлен в 2013 году)

Ich habe zwei  (нем.) (их хабэ цвай) - у меня их две
Entschuldigen  (нем.) (энтшульдиген) - извините


Рецензии