Беженцы...

Как это страшно - дом родной бросая,
Подальше, прочь от ужасов войны,
От пуль и мин себя и дочь спасая,
Бежать из ставшей мачехой страны.

Под непрерывный грохот канонады,
Сквозь вспышки разрывающие ночь,
Из дома ставшего кромешным адом
Бежать, собою закрывая дочь.

Как это страшно и как больно очень-
Не зная, что с тобой произойдёт,
Бежать куда-то в неизвестность ночи,
Когда тебя никто нигде не ждёт.

С каким трудом добралась до границы,
Сполна хлебнув всех прелестей войны.
Людской водоворот, чужие лица,
И наконец – Россия.. спасены!

Сейчас ты плохо, как в тумане, помнишь-
Вас было много, взрослых и детей,
Как со слезами принимала помощь
От ставших близкими чужих людей

А муж твой там, ведь он всегда был смелым,
И оттого тебе ещё больней…
Душой и сердцем ты окаменела,
Как дерево, лишённое корней.

Хотя ты знаешь, что нельзя иначе,
Ведь кто-то должен дать фашистам бой…
А дочка в телефон кричит и плачет-
Я так скучаю, папа, за тобой!

Она совсем, совсем ещё малышка,
Боится по ночам и плохо спит…
А там остался кот любимый - Тишка
И Тузика забыли снять с цепи.

Ты понимаешь, что могло быть хуже,
Живёшь лишь для минуты, той, одной,
Когда вновь сможешь с дочерью и мужем,
Вернуться наконец-то в дом родной.

Совместной жизни годы за плечами,
Он так тебе сейчас необходим!..
Ты молишься бессонными ночами,
Чтоб он остался цел и невредим.


Рецензии
Чувств много, когда читаешь.
Невозможно читать без слез.

С уважением
Лилия

Лилия Каширова   19.09.2015 00:50     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Сергей Беляков-Сибирский   19.09.2015 11:10   Заявить о нарушении
Даже добавить нечего...

Родина Елена 2   19.04.2016 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.