улисс

                «возьмёмся за руки друзья …»
Б . Окуджава .

Всё дальше и дальше от прежнего «Я»
Я отходил незаметно ;
Напрасно пытались мы вместе, друзья ,
Удержаться – но тщетно !

Дрейфуем как льдины и материки –
Всё шире и шире разводы тоски ;
Неумолимое время
Нагромождает бремя
Забот и тревог –
За порогом , порог
Кремнистых , извилистых , трудных дорог :
Завалы , заторы и стены –
Предательства и измены .

Вы слышите , братцы ,
Мой Ролланда рог ! –
Я в этой дороге уже изнемог –
За морем , за Понтом Итака ,
Но всё не кончается драка ,
Как будто бы время заело на миф
И я , словно проклятый богом Сизиф ,
Тащу этот груз непосильнй ,
Бессмысленный и примитивный

Вы слышите , слышите , братцы , мой рог ! –
Взволнованный , нервный . отчаянный слог ,
Мой «СОС» из житейской пучины ,
Где Сциллы с Харибдой как мины !
Лишь воля и вера , что там меня ждут ,
Лишь воля и вера надежду дают
И сил на плаву удержаться ,
И снова , и снова пытаться
Вернуться в Итаку , в родные края ;
Вернуться в Итаку , где юность моя ,
Моя Пенелопа осталась –
Только она бы дождалась !

Я снова увижу друзей и подруг ,
Мы снова сомкнёмся в наш дружеский круг –
Вы слышите , слышите , Братцы ! –
Седоголовые старцы . 


Рецензии