Эта улица в городе Пярну

Эта улица в городе Пярну
Всех туристов приводит на пляж;
Силуэт «королевской подковы»
Украшает последний этаж.

Ранним утром озноб проберется
Под поднятый воротник;
По асфальту неслышно крадется
Мой распластанный черный двойник…

Здесь глядят неприветливо окна;
Здесь чужбина, здесь мы – не нужны.
Так зачем в равнодушной столице
Об Эстонии снятся мне сны?

Не петух и не ангел на шпиле,
А скупой лютеранский крест…
Мое сердце больно ностальгией
По отелям, где вечно нет мест,

По земле, где я – гость незваный
Между тысяч пришельцев чужих, –
И по чувству нежданной свободы
В лабиринте улиц пустых…

<16.10.1989>


Рецензии