Прокна и Филомела. Миф ххх

Худ. Рубенс Питер Пауль Rubens. Прона и Филомела

по античной мифологии

Фрикийский царь Терей, женатый на красотке Филомеле,
всегда был склонен к супружеской измене.
Не удивительно, когда сестру жены он увидал,
то к ней он страстью похотливой воспылал.
И предложил он Прокне (сестре) за просто так отдаться,
но дева непорочная, вдруг «почему-то» стала возмущаться,
так что Терей, со страстею своей не совладал
и Прокну, сестру родную своей жены, он силой взял.
А чтобы преступленья замести следы,
повелевал язык ей вырвать и в крепость увести.
Несчастная, однако, через слуг записочку сестре сумела передать,
и обо всём, что с ней случилось, в записке рассказать.
И Филомела, сестру из заточения освободила,
и в тайной комнате дворца на время поместила.
Потом убила сына, что Терею родила,
сварила мясо сына и Терею отнесла.
Терей всё мясо съел, и «кухню» оценил,
затем, чтоб сына привели к нему, он попросил.
Но тут, вдруг Прокна в трап'езную вошла,
отрубленную голову сына Терея принесла.
Терей, схватил свой меч и за сёстрами он побежал,
и нет сомненья, - наверняка бы их догнал,
но женщины, к Зевсу взмолились, чтобы защитил,
и Зевс их в соловья и ласточку тот час же превратил.
Терей же, в крикливого удода с длинным клювом превратился,
и никогда уже, на царский трон не возвратился....

О происхождении соловья и ласточки, историю узнали.
Спасибо всем, за то, что прочитали!

23.01.2015


Рецензии