Северный ветер

Предчувствовать по ветру жизни ток,
знать направленье, наблюдать погоду –
на Запад дует или на Восток –
сулит добро, не то несет невзгоды.

«Навальный» ветер – поперек реки,
«Меженный» – тот непостоянный, летний.
А «Сельдяной» рыб гонит косяки.
«Хохлацкий» на Дону гуляет ветер.

Ни «Горник», ни «Бурак», ни «Баргузин»
ни «Суховей» с «Витяжным» и «Тороком»
не справятся с напором ледяным –
всё занесет он снежной поволокой!

Суров ты, «Сиверко», всегда ты веешь так.
Привыкнуть надо лишь к твоим порывам.
Опасней и хитрей степной «Южак» –
на Юге мил, но как шайтан – в Сибири…

24.01.2015.


Иллюстрация: картина Ильи Остроухова (1858—1929) "Сиверко" — написана в 1890 году.


Рецензии
Очень интересная тема и хорошее решение.
Спасибо за удовольствие.
Жму руку.

Марат Девлет   06.02.2015 01:01     Заявить о нарушении