Над осенней Россией. Мой Друг - Юрий Потатушкин

Вступление:
**********************
До утра мы сидели -
Ванька, я, и Илья...
Вроде, были при деле -
Шла по-кругу бадья.

С нами был и Емеля -
Мастер лени да сна...
Быстро время летело
И кончалась она...

Было всяческой снеди,
Разговор шёл в ночи:
Куда всё же доедет
Емельян на печи?

Сколь служить будет щука
Дураку, что "в соку"?
Ему девок всё щупать,
Да лежать на боку!

А душа удалая,
Наш, любимый Иван,
То коня оседлает,
То отхватит кафтан...

А захочет, так сможет
И к царевне в шатёр!
Хоть всех братьев моложе,
Хоть дурак - да хитёр!

Тут, забывшись от хмеля,
Разошёлся Илья -
Клял Ивана, Емелю
Во-все наши края,

На груди рвал кольчугу,
Бился в стол головой
И тряслась вся лачуга
От рыданий его:

-"Эх, до-коле же, братцы,
Нам всё это терпеть?
Иль за волю нам драться,
Иль в неволе гореть?"

Долго он ураганил,
Много пил, мало ел...
Всё и вся испоганил,
А потом разомлел...

Когда стихли все гости,
Всех сморил угомон,
Перекинулся мостик -
Через бездну времён...

ТЕКСТ ПЕСНИ:
************

Над осенней Россией -
Опадающий лист...
Вот Рубцов, вот Васильев,
Вот - с "Таганки" артист,

Эти кружатся листья,
Лечь на землю спеша,
Песни, мысли, да кисти...
За душой - ни гроша.

Узнаём лишь на тризнах -
Кто кем был, чем владел...
Кто при жизни не признан -
То России удел;

Никого не забыли?
Горько плачем-скорбим...
Помним всех, тех, кто "были",
Кто "есть" - не храним.

А теперь им награды -
Хвала и почёт,
Но ржавеют ограды
И время течёт,

И продав, кто-то, души,
От ответа бежит,
И надменный чинуша -
Нас учит, как жить.

Как герой тот былинный
Долго сиднем сидим,
Пьём всё мёд, да малину,
Дожив до седин,

Вздор и сладкие речи,
Затуманенный взор...
Пахнут ладаном свечи,
А расплата - позор.

Пробуждайся, Россия!
Очнись ото-сна
Иноверцев засилья -
Во-все времена!

Вот, опять им неймётся -
Снова всюду снуют
И, в свои же колодцы,
Напившись, плюют.

И куют капиталы,
Да на нашей любви,
И возводят кварталы -
Где был Храм На Крови,

И мотив пасторали,
Без эмоций и чувств,
Так фальшиво сыграли,
Задувая свечу.

Ничего нет опасней,
Когда меркнет огонь,
Но свечу, ту, что гаснет,
Прикроет ладонь...

Пальцы до-бела стиснув,
Ладонь та в кулак;
Докопаться до истин
Хочет Ванька-"дурак"...
**********************************

(Светлая и добрая память другу моему, замечательному
Человеку и талантливому учёному, барду, поэту - автору этих строк,
Юрию Потатушкину!)


Рецензии