Игорю Васильеву - Скрипит перо

«Скрипит у берега осока.
И ненадёжный первый лёд
уже лежит и зиму ждёт.
В окошко смотрит одиноко
на засыпающую мглу
свеча. А где-то там, далёко,
где люди не подвластны злу,
течёт река, поёт камыш
и солнце лижет гребни крыш.

Дождись весны, моя осока.»
(Игорь Васильев 


Скрипит перо при свете тусклом
Коптящей на столе свечи -
Едва справляется с нагрузкой:
Писатель знай себе строчит,
В окошко глядя одиноко -
И вот уж кажется ему,
Что это у пруда осока
Скрипит... Хозяйкою в дому,
В кладовке зашуршала мышь,
А слышит он - поёт камыш!..
Как ладится к строке строка!
Вот так начнёшь издалека -
Про то, как ждёт зимы природа,
Про то да сё, а там, глядишь,
До уровня судьбы народа
Глубокой мыслию взлетишь!..

И возомнишь себя - Поэтом!
Но - это лишь самообман
(Скажу Вам это по секрету,
Как графоману - графоман)


Рецензии