Скачет мальчик на белом коне...

Засыпаю всегда одинаково,
Знаю: буду в деревне опять,
Материнской рукою ласково,
Может, буду оглажен я…

За деревней пасутся коровы,
Под берёзкою спит пастух,
В кузне звонко куются подковы
Для Гнедков, Битюгов и Лысух.

Ребятня небольшой ватагой,
(Где-то там среди них и я),
На колхозных складах для забавы
Обрезали хвосты воробьям.

Дегтярёв Алексей Иванович
На пруду удит рыбу с утра
«Окуня едва в вёдра вмещалися»,-
Говорили в деревне вчера.

К полудню жара поднималась,
Собирали окрошку в домах,
Мужики на обед съезжались
И ложились дремать «в холодках».

В конторе все двери открыты,
В коридоре бачёк с водой.
И давно лежат кем-то забытые
На скамейке газетка с уздой.

Пацаны на конях  к водопою
С сенокоса в деревню несутся.
На кого-то на белом похожий,
Мне знакомый мальчонка как-будто.

У моста мужичок лошадь поит,
Чтобы впрок напоить -  он свистит.
И колхозных коров к дойке гонят,
Не забыв перед тем  напоить.

Раскудахталась где-то курица,
Знать кому-то прибавка яйцом.
И стоит запылённая улица
Со своим сельско-летним лицом.

Кот в пол глаза следит за собакой,
Млеет пёс в несусветной жаре.
Им обоим теперь не до драки,
Всех сморило в столь знойной поре.

 Квас холодный я пью из погреба,
Его держат у нас на снегу.
Целый ковш выпиваю, вроде бы,
А напиться никак не могу.

Просыпаюсь опять я рано:
Городская квартира, балкон.
Что-то часто во сне мне стали
Сниться мальчик и белый конь.

Паутиной седою опутанный,
Потому-то и вижу во сне,
Это я, а не мною придуманный,
Мчался мальчик на белом коне.


Рецензии