Родина

Есть на круче невзрачный дом,
Над рекой там склонились ивы,
Там я в драных штанах, босиком
Удил рыбу, катался на сивом.

Там любил в предрассветную рань
Слушать волн непонятный лепет
И глядеть в кружевную ткань
Облаков, где резвился стрепет.

Повзрослел – тесноватым стал
Домик, вызубренный до дыр,
За горою открылся и заблистал
Широченный, влекущий мир.

Волгу сверху донизу проплыл,
Видел синь украинских небес,
Крым душистый за солнце любил,
Псков – за старый таежный лес.

И везде, словно мать, земля
Охраняла меня от шлака,
Призывала на труд, окрыля,
 Петь с друзьями, любить и плакать.

Заходил и на старый двор –
Много лет не бывал я тут…
Понял я – все, что видел взор,
Это Родиной нежно зовут.


Рецензии