Россия. Глубинка. Деревня после войны. Взгляд в ис

Россия. Глубинка. Деревня после войны. Взгляд в историю.

Заброшенность…  Граничишь ты – с безумьем –
И мы на миг застыли – на углу:
Как будто меня насильно разули
И босиком пустили – по стеклу

А небо надо мной – до боли сине…
В руках – остатки старенькой избы
Как будто прикасаюсь я отныне
До чьей-то разворованной Судьбы

Война тебя, деревня, подрубила:
Отцы, мужья, вся соль твоей земли
Как будто по веленью страшной силы
На зов Отчизны канули вдали

Вернулись только двое. И калеки.
Плескался в речках плач усталых вдов.
Поля дремали – в полусонной неге,
Где силы взять, чтоб их засеять – вновь?

Труд непосильный – на ребячьи плечи,
Так придавил – попробуй, подыми!
И дети разбрелись – вдруг где-то легче,
И матери ушли – вслед за детьми

А здесь – такое странное безлюдье,
Что просто дико – при такой красе…
Есть где-то разворованные Судьбы,
Молящие о радости, как все

Так пересохло в горле – можешь выпить
Из родничка, что спрятался в траву…
И прислонилась я к старушке липе,
И эту липу «Родиной» зову

И глажу ей листву – до боли в сердце,
И жду – с войны убитого – отца?
Как будто я вступила в чье-то детство
Голодное – и нет ему конца…


Рецензии