Фонарь

                ***
Фонарь на крюк вколоченный в бревно,
Что держит крышу над моим жилищем…
Свечу оплывшую от копоти очищу,
И пыль смахну, чтобы прозрачное окно

Частицу света пропустить сумело,
И эту искру было б видно далеко,
Хоть сквозь туманы пробиваться не легко,
Её заметят странники не смелые,

Уставшие от нескончаемых дорог,
Понявшие всю истинность и ложность,
Сей жизни сущей простоту и сложность,
И кто душою ищущей продрог.

О, кто ты, путник  -  бедный ли, богатый?
Хозяин замков, потерявший кров,
Пойдешь на свет с надеждой на любовь,
Коль в прошлом был обманут многократно.

Как водится, заварим чай душистый,
Для разговора, а не для забавы,
Докажем, что враги были неправы,
А мы, понятно, помыслами чистые.

Осудим нынешнее, памятуя старь,
С пришедшим странником -  прощёным или
                грешным,
Коль на бревно моей рукой навешан,
На крепкий крюк немеркнущий фонарь.


Рецензии