Мане. Завтрак в ателье. 1868

Художником владела лень –
Влиял морской солёный воздух,
И у него в Булони день
Был обозначен словом «отдых».

Мане здоровье укреплял,
Ходил гулять, глядел на море,
Своё бездействие продлял,
Но тяготился... и вот вскоре

Стал рисовать он, но не порт,
Коль захватил с собою краски,
А бесподобный натюрморт,
Где были кот, ружьё и каска.

А на столе – бокал вина,
Лимон, и устрицы, и чашка.
Фигура КоэллА* видна
В костюме модном и рубашке.

Вблизи стола стоит Леон,
За ним – с кофейником служанка.
Позавтракать, как видно, он
Решил сегодня спозаранку.

Так почему же встал чудак,
В раздумье лёгком брови хмурит?
А за столом сидит моряк**
И трубку безмятежно курит.

Что значат юные года! -
И модна куртка на Леоне,
И шляпа у него сжелта,
Желты, в полоску, панталоны!

Задумчиво стоит Леон –
Пижон, с иголочки одетый.
А за спиной его – Булонь,
День солнечный и море... света!

-----
* Леон Коэлла – внебрачный сын Эдуарда Мане.
** Возможно, что это хозяин дома, в котором проживал в Булони Мане со своей семьёй.


Рецензии
Здорово написал о картине, Иван!

Улекса фон Лу   24.01.2015 19:08     Заявить о нарушении
Благодарен тебе, милая Ларочка, за высокую оценку!

Иван Есаулков   24.01.2015 19:14   Заявить о нарушении
Ваше стихотворение как экскурс в сюжет картины, я читала о творчестве и биографии Э.Мане, но эту картину увидела впервые. С уважением Елена

Елена Лог   24.01.2015 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.