реквием по человеку

реквием по человеку

Не знать - легко:
ты не вступаешь,
а возникаешь
из тьмы миллиардолетий,
из небытия:
рождение - необъяснимый факт.

Так видит ли свой свет звезда?
В какую пропасть мчится луч?
Когда в две бездны глаз
войдет Вселенная -
она так одинока -
чтоб встретиться с тобой,
и там найдет себя.
 
Как тяжело не знать.
Две книги на столе - две ниточки -
закрыта Книга Судеб,
истрёпаны страницы в Книге Сует.

О, чистые листы!
Простите
за тусклый свет
моей слепой свечи,
за дрожь в руке
и густоту чернил.
 
Я, как дитя,
играю кубиками букв,
дом строю из песчинок слов.
С моей ладошки встречный пьяный ветер
сметает чувства,
как семена перелётных луговых цветов.

Я буду скомкан
на недописанной строке,
оборванный на полуслове -
 
кленовый лист из Книги Судеб
был бел, как снег, был чист, как боль,
когда вздохнула осень
в последний раз.
 
Как трудно день за днём
записывать вспять,
смотреть, как исчезают окончанья слов,
как тают строки,
и чистые листы
подхватывает упругий ветер.
 
Так обесцвечивает написанное мной
моё перо -
его не вставишь в шляпу -
ведь это только сон -
проснёшься:
водка одиночества в стакане дня
и чёртики чёрных букв
танцуют под пером -
зачем?
 
И знаешь:
уходя не надо свет гасить,
а двери запереть - прикрыть хотя бы -
не успеешь.

+


Рецензии