Я вернусь...

Я вернусь через тысячу лет. Почему б не прийти в самом деле?
Ведь, порой, словно помнит скелет, жар щипцов раскалённых на теле.
Мнится, будто меня они жгли. Чую запах горелого мяса.
Как увижу, мелькнёт лишь вдали слуг Господних зловещая ряса.
Рука помнит, как рвёт шестопёр глянец лат, как консервные крышки.
Как увидел, родное с тех пор, почему-то лицо Яна Жижки.
И совсем не болезнь и не мор вспоминаю при слове холера.
А под солнцем палящим бороздит как простор в море призрачном призрак-галера!
Как протухшую воду, как мёд, пересохшими ртами мы пили.
Толи явь, то ли бред - кто поймёт, только вёсла тяжёлыми были.
Вроде кто-то горел на костре ясный взор устремив к поднебесью.
В пенье птиц, как во сне, на заре, рабов слышу унылую песню
Что-то было там, в средних веках, что тревожит до нашего века.
Настрадамуса лик в облаках вниз взирает на человека.


Рецензии