Враги народа

ПЕРЕЛЁТ

В весенних парках встречи славных ветеранов.
Таблички. Слезы. Смех и много орденов.
Им – честь и слава! Было сделано немало,
Чтоб жизнь была и чтобы не было оков.

В любое время собираются артисты.
Спортсменов встречи и ученых и врачей.
Собраться могут очень просто активисты
Полезных дел и начинаний, и страстей.

Два раза в год птиц перелёт, и эти – в стаи.
Им тоже есть о чем в пути поговорить.
И только мы… у нас и жизнь и смерть другая,
Что говорить, когда так просто осудить.

И нас судили и клеймили,- Враг народа.
В душе застряло раскаленное тавро.
Горел костер. Собаки рвали нас в чащобах.
Дымился ствол и штык, вонзался под ребро.

Мы тоже были комиссары и поэты.
От нас был толк в военном деле и труде.
И мы за правду и за лозунг «Власть Советам!»
Отдали все своей истерзанной стране.

Птиц перелет,
А для науки птиц кольцуют.
Людей кольцуют, загоняют в глотку кляп.
Нет наших встреч…
А может, правильно толкуют:
Пойдёт молва, что вновь готовится этап.

В весенних парках сбор стоявших за Державу.
Таблички армий, батальонов и полков.
Но с каждым годом меньше, меньше ветеранов…
Нас тоже меньше, бывших «родины врагов».
весна 1987 г.


Рецензии
Хорошие стихи, и мне по сердцу, что есть люди, которые знают историю нашей страны!
Кого-то превозносили, называли героями, а сколько было несчастных и замученных, не сосчитать.
Пожелаем друг другу,чтобы
никогда в страну не вернулись времена репрессий и войн.
Успехов вам !

Ида Вагнер   31.03.2019 16:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.