Пассакалия

Я встретил двух человек.
Они выпивали и шумно делились
Знаниями об изнанке маркетинга.

Оба так ничего, ничего.
Оба клиенты спецпредложений,
Обоим есть, о чём, выстраданно.

Реплики такие, что в них любому
Без особых знаний покажется,
Что оба умеют, могут, дорого.

Один говорит: "Я никогда больше".
Другой отвечает: "А я всегда так".
И нет третьего, чтобы мягче.

Один утверждает: "Меня словно
Ведёт нужное". А другой при этом:
"Это не я, это жёстко мной".

Аргументы их громкие, солидные
Были похожи, как две капли от
Единого источника смысла.

Иными словами, они говорили
Одно и то же, такое же, прямо,
Будто оба с одной же фабрики.

Они спорили, и казалось, что
Оба выбьют друг другу глаза,
Отрежут конечности и прочее.

И взгляды, и жесты, и выбросы
Были их возмутительно крайни,
Я даже отошёл подальше.

А потом подумал - вот если бы
Такой антагонизм - и по делу,
Про права человека или собак.

Вот если бы так на улице вещали,
Рассуждая, нужно ли заставлять
Другого человека хоть что-то.

Вот если бы думали, как лучше
Другому человеку дать выдумать
Или немножко подумать.

Вот если бы в морду готовы
За то, почему это белое -
Кто сказал? Чья бирка?

Вот если бы мордобой на улице
Из-за того, что чужестранец
Ответа на свой вопрос не нашёл?

Но нет же - здесь спор по-прежнему
Вокруг того, где дешевле,
И у кого голова дурна.

Градус довольно сильный, ибо
Оба готовы вгрызться зубом,
Однако не те слова ещё.

Я пошёл домой, видимо понимая,
Что конец наступит только тогда,
Когда никогда не наступит.

Дети, подъём, мы уезжаем
Из страны, в которой нынче суки.
Берём только нужное, и айда.


Рецензии