Вечерний экспромт в честь именин Домового

Александре, без пяти минут доктору испанско-русской
филологии посвящаю.

Вновь находясь в плену у писанины,
Пишу я, темой новою горя:
У Домового нынче именины -
Пришло двадцать восьмое января!

Сегодня - День рожденья Домового.
Ждёт от меня подарка Добрый Дух.
Чем угостить его? Какое слово
Сказать, чтоб смог порадоваться друг?

В любой сезон, в любое время года:
Зимою, летом, осенью, весной,
Как свет души, как сердца воевода,
На Вильямса мой друг живёт со мной.

Я помню, по традициям славянским
Январской ночью, говорят отцы,
Мог лакомиться Домовой шампанским,
Подушечки сосал и леденцы.

За окнами гудит январский ветер.
Чем Домового я согреть могу?
Что любит он сильней всего на свете -
Халву иль поэтичную строку?

Испанию ища на мира карте,
Он тихо шепчет мне под потолком:
- Переведи мне басню Ириарте -
С поэтом этим мало я знаком.

Тебе перевести бы басни надо
Не только об Осле или Дрозде -
Там в брыжах одного аристократа
Изобразил художник на холсте.

Трудна та басня про вельможу-денди
И о его лирической судьбе.
Я позвоню мадридскому дуэндэ
И попрошу, чтоб он помог тебе.

Всё объяснит тебе он вроде гида.
Тебе учиться нужно у него.
Штудируй и Веласкеса, и Сида,
Жаргоны, архаизмы и арго!.

И мармелад люблю я, и конфеты,-
Вновь Домового слышен голосок.-
И Лермонтова я люблю, и Фета,
И твой мне очень нравится стишок.

Стих обо мне писал Асадов Эдик.
Он тоже, кстати, неплохой поэт.
Запомнились его мне строки эти,
Мол, пенсии я жду три тыщи лет...

Мой Домовой - всех добрых дел основа.
Всегда об этом помню. Потому
В честь именин родного Домового
Стихи свои я подарю ему.

И так же, как когда-то предки наши,
На ужин - пусть найдёт он в темноте!-
Ему оставлю я горшочек каши
На неостывшей кухонной плите.       

Тарелку с угощением украдкой
Забуду я в укромном уголке.
Его задобрю булочкою сладкой,
Оставлю сахарок на пироге.

Пусть угощается! Какое слово
Сказать под заоконный ветра вой?
Сегодня - День рожденья Домового!
Сегодня именинник - Домовой!

Он может подсказать, где мой мобильник,
Дверной исправить может он замок.
Я с Домовым дружу. Он - мой светильник,
Моей судьбы кудлатый старичок.


Рецензии