Та война

Та война почистила дворы,
Увела ребят она из дома.
А в преддверье перемен поры
Лютовали дяди из парткома.

Уходили молча пацаны,
Под свинцовым ливнем погибая.
Виноваты были без вины,
Там царила ненависть слепая.

И на дембель в цинковом гробу
В дом родимый приезжал парнишка.
На себя примерил он судьбу
Тех героев, что остались в книжках.

Та война почистила дворы,
А ребята не дошли до дома.
Призрак перестроечной поры
Притаился около парткома.

«Здравствуй, Таня… что еще сказать…»
Из письма повыдерганы строчки,
И из глаз девчоночьих слеза
Брызжет кляксой на неровный почерк.

А в горах тем временем лежит
Паренек, умученный душманом.
И торчали острые ножи
Из его кровоточащей раны.

Та война почистила дворы.
Спят солдаты вдалеке от дома.
А из новой выходцы поры
Пляшут на развалинах парткома…

Ноябрь, 2014


Рецензии