Связь поколений

Не многие в наше безумное время
Припомнят, что истинный смысл их семьи
Не в лёгкости жизни, делящего бремя
Семейное, и не в приданом жены.

А истинный смысл - в продолжении рода!
Ещё - в воспитании малых детей
И их обучении... Сила народа -
В святых добродетелях! Честных людей

Взрастить можно только на личном примере,
Как чтить добродетели: честь, веру, долг...
Ведь сила народов - в их чести и вере!
Той верой полны были русы: свой дом

И род и общину... - всю расу небесную! -
Святейше в душе почитали они;
И чтили традицию очень чудесную:
Семь Я, и не меньше, рожали в любви!

Свой опыт и мудрость все детям дарили,
Чтоб на ноги твёрдо вставали в семь лет,
В двенадцать - уже о боях говорили,
Владели оружием... Символ побед!

У каждого свой путь и предназначение.
Девиц обучали хозяйство вести:
Вязать, вышивать, прясть и ткать... - а в сражении,
Коль нужно, и меч над врагом занести.

В четырнадцать - воин!.. Девица - та лебедь!
И стать и умения - всё уж при ней!..
Так может и нам нашим предкам последовать?
Всё лучшее их - взять для наших семей!
               23.01.2015.


Рецензии