Я о войне по книжкам только знаю...

Я о войне по книжкам только знаю,
По старым фото, вытертым до дыр.
Быть может, жизнь была б сейчас иная…
Но красны на истории следы.

И пятна крови въелись в гимнастерку.
Вот их-то точно годы не сотрут!
Забыты были школьные пятерки
Под голос Левитана поутру.

Летели письма голубиной стаей.
За грудь цеплялись крепко ордена.
Но об одном владельцы их мечтали:
Чтоб поскорее кончилась война.

Для мира надо много или мало?
Вопрос, пожалуй, в воздухе звучит.
Но та война Россию не сломала,
Велела только раны залечить.

И над Рейхстагом флаг взметнулся выше,
Пронзая синь небесную огнем!
Страна моя, поднимемся мы, слышишь!
С процентом славу прошлую вернем!

Пусть мчатся годы. Память не подводит.
Листаю молча выцветший альбом…
До синих пальцев жми, ездок, поводья!
Чтоб флаг сиял на небе голубом!

И отголосок той кровопролитной,
Блокадной и безжалостной войны
Звучит пусть долго слезною молитвой
О силе и могуществе страны.

Я о войне по книжкам только знаю,
По судьбам не вернувшихся ребят…
Но мы сегодня, как в победном мае,
Пойдем на смерть, Россия, за тебя!

Январь, 2015


Рецензии