Слёзы карандашом

На руках Нины умерла старшая сестра Женя...

Дата смерти ровным почерком - в дневник,
буква к буковке печальным некрологом,
рядом Нина в этот твой последний миг:
- эх сестричка, видно так угодно Богу!

Но спешит, опять торопит карандаш:
тоже дата, тоже смерти, тоже голод,
не выходит тут с костлявой баш на баш
и не важно: будешь стар ты или молод.

Чёрный снег и также чёрная душа -
вражья злоба окружила славный город.
За слезой ещё слеза с карандаша,
раз за разом скорбным датам новый повод...
 
Безнадёгой под лучами таял свет,
чёрной тенью, чёрным вороном блокада...
Тонет камнем в стылой Ладоге рассвет -
трижды проклят будь, кому всё это надо!

Не искала больше Танечка ответ,
в школу за наукой не ходила...
Вся семья твоя, которой больше нет -
чёрный, чёрный белый свет, когда-то милый.

23 января день рождения Савичевой Тани.
Дневник Тани стал одним из вещественных свидетельств фашистских зверств на Нюрнбергском процессе, а сама девочка - символом мужества блокадного Ленинграда.
Вечная память защитникам Ленинграда.


Рецензии
сильные слова, спасибо вам за такое пронзительное стихотворение.

Кирилл Аксенов 2   11.06.2015 16:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.