Польша. Доктор эк. наук М. Хучек

Бернард Шоу: "Быть рабом страха - самый худший вид рабства".

М. Хучек, доктор экономических наук. 1994 год. Польша.          
«Приватизация предприятий имеет две задачи повышение эффективн-
ости хозяйственной деятельности, с  одной стороны, и образование
слоя собственников - с другой стороны».

Виктор Занеги.
У нас даже это  не получилось,  хотя зачем приватизировать хорошо
работающее предприятие, плохо работающее предприятие, можно бы-
ло перевезти на хозрасчёт, коллективам подобных предприятий позво-
лить выбирать  директора и администрацию предприятия.

Дать самостоятельность. Сегодня многие бывшие директора не боль-
ших предприятий выжив коллективы, захватив  в личную собственно-
сть помещения  этих предприятий, и  сдают их в аренду, на большее
ума не хватило.

Можно  было  вообще не нарушать работу успешно работающих предпр-
иятий, новых заводчиков и фабрикантов создавать параллельно с ра-
ботающими предприятиями, создав для них благоприятные  условия 
для занятия бизнесом. Тогда бы, со временем, всё стало на своё ме-
сто, некоторые, плохо работающие предприятия попали в руки талант-
ливых предпринимателей, а успешно работающие предприятия приобре-
ли опыт работы в частном бизнесе и добились больших успехов.

А многие предприниматели, начав с нуля, в благоприятных условиях
создали свои  новые  предприятия. Главный судья и двигатель в ка-
питалистическом обществе конкуренция, когда закон имеет силу. У
нас закон не работает  и ущербная конкуренция.

Бернард Шоу: "Когда мы перестаём делать - мы перестаём жить".


Рецензии