Из далёкой юности. Фиолент

      Виктор Назёмнов
               
Мне « шторм» напомнил Фиолент,
Где в море я влюбился,
Когда, по возрасту – студент,
В училище учился…
Ходили в форме мы морской:
Бушлат, тельняшка, брюки,
О море грезили с тоской,
Как волк морской в разлуке…
Два жарких лета провели
Тогда на Фиоленте,
Купались вдосталь, сколь могли,
Мы, пользуясь моментом.
В палатках жили. Марш-броски
По раскалённым тропам.
Мы были на ногу легки
И бегали галопом.
Асфальт от зноя, помню, плыл,
Следы ног оставляя.
Обильный пот глаза слепил,
На робах расцветая…
Занятия и день, и ночь
На технике зенитной.
Курсанты были все не прочь,
Набегавшись, есть сытно…
Колючки, камни и песок
На этом южном мысе.
Обрыв над морем крут, высок
И ты к нему стремишься…
Морская даль, сколь хватит глаз,
До горизонта видно.
Пытались разглядеть всяк раз:
Нет Турции, обидно…
Вдоль моря часто патрулём
Над кручами ходили.
Война хоть поросла быльём,
Но гильзы находили…
Колючки, почва-кремнезём,
Да ветры-ураганы
С песчаным колющим дождём,
В земле окопы-раны…
Хоть в нас романтика жила,
Как юности стихия,
Войны мы помнили дела –
Последствия лихие… 


Рецензии