Дождь

А над тобой весь окоем пленкой дождя затянут,
Скульптор дает новую жизнь вытертым изразцам,
И светлячки гаснут вдвоем, бьются сердца костянок -
Хватит болеть, хватить блажить, впрочем, поймешь и сам.

Но для того нужен и дождь - поит твою кручину,
Мерно вплетет влажный узор в пыльные сети трав
Ритмом шальным из-под подошв - "в джазе одни мужчины!" -
Душу поднять с самых низов, жизнию смерть поправ.

Может, затем нужен и дождь, чтобы проститься с грузом,
Давних обид, старых утрат - ты бессловесно хмур...
В новый рассвет ты попадешь лестницей новых музык,
В небо давно подали трап - цепи нам ни к чему.

Чтоб изнутри вымыть песок, вымыть тоску и флегму,
Чтоб пробудить наши сердца в раковинах квартир,
Мир поутру с ясным лицом выстоит все молебны,
Нас окропит неба пыльца, дождь - это целый мир.


Рецензии