Звёздочка и крестик

Его я видел! Помню точно!
Его! Заклятого врага!
Когда намеренно височным
Он выстрелом убил меня!

Тогда ещё над нами стоя,
Растерзанных как бурый жмых,
Нас, недобитых после боя,
Делил на мёртвых и живых!

В контуженном звенящем гуле
"Steht auf!" - раздавался визг
И рвались бешеные пули
Ошмётками кровавых брызг!

Кто не поднялся - прямо в ноги!
В живот и голову затем!
Зачем такой порядок строгий?!
За что?! За что?!
Зачем?! Зачем?!

Задавленной хрипящей глоткой
Шептал ответ мне кто-то свой!
За звёздочку с твоей пилотки!
За крестик оловянный твой!

За имя русское, которым
Тебя когда-то нарекли!
И до сих пор немым укором
Печально ждут тебя вдали!

За то, что Счастьем её звали!
И как то утром... луг... роса!
Вы, взявшись за руки, бежали!
Бежали прямо в небеса!

За то... Однажды в белом Храме
У ног распятого Христа
После крещения целовали
Тебя небесные Уста!...

Он выстрелил... И сохраняя
Мой крестик и мою звезду,
Тихонько сыпалась родная
Земля сквозь голову мою!

Тихонько закрывала веки
Ветвями ласковых берёз
И родниками наполняла реки
Всухую выплаканных слёз!

Всё кончилось!... И где-то только
Остался в памяти простой
Я с крестиком под гимнастёркой,
В пилотке с красною звездой!


Рецензии
Очень понравилось. Хоть и грустно, но, по сути, всё правильно и широко.

Мишин Роман Васильевич   29.05.2015 00:33     Заявить о нарушении
Спасибо. Я рад, что Вы точно поняли мою мысль. Я вообще придерживаюсь мнения, что необходимо исповедовать Евангелие и реальными попытками строительства справедливого общества. Советская власть и была такой попыткой, не совсем удачной.

Владимир Негинский   29.05.2015 11:56   Заявить о нарушении