По местам былого

 
    И помнится,и видится,
    А порой и слышится
    Минувшее,былое,
    Сердцу дорогое.

 Город Славгород Алтая...
 Его первым вспоминаю.
 Надо ж помнит деда Вовка
 Тех лет мальчиков,девчонок.

    Второй город Таганрог...
    Видно Бог тогда помог
    Мамочке детей спасти,
    От бомбёжек увести.

 Не забыть товарняки
 Без воды,еды в пути,
 Те же скотные вагоны
 И людские боли-стоны.

    Так от Дона и до Волги
    Жуткий путь предолгий-долгий
    Вплоть до станции Татарской
    Впроголодь,с большой опаской.

 Встретил тёплый Казахстан.
 Чуть полегче стало нам
 С бабушкой и тётками,
 С фронтовыми сводками.

    Помнится и Богословка
    С улочкой под тополями,
    Да с картошкой и морковкой,
    Да с пшеничными полями.

 Но...всегда перед глазами
 Руки...руки нашей мамы,
 Они устали не знали,
 Трёх сыночков поднимали.

     А потом Ленинск-Кузнецк,
     Отбывал где срок отец,
     Вовремя освободился
     И забрал меня учится.

 Подоспел 10-й класс,
 Выпускной тогда у нас,
 Пареньки...в военкомат,
 В офицеры норовят.

     Вот и Томск,тогда второй,
     Город славы трудовой,
     Где военная судьба
     В первый чин произвела.

 Дальше...город Чебаркуль,
 Лейтенанту добрый куль,
 Скажем так,задач-проблем
 И... Свердловск уже затем.

     И...по-нову Казахстан
     Лишь иного "звания",
     Часть-такой же Тюратам,
     Но с другим заданием.

 Наконец,город Москва
 И родная ВПА!
 Новый путь-в Санкт-Петербург,
 Он и нынче добрый друг.

     Такова моя дорога
     В 33 армейских года,
     Где бывали столкновенья,
     Но важнее-достиженья.

 Пару б строк и о жене,
 Та ни как не в стороне
 От минувшего былого,
 Как и детям дорогого.

     Прошла со мною до конца,
     От её Чебаркуля
     До святого Питера
     Всё былое видела.

 Рифмовать ещё б чуточку,
 Но пора здесь ставить точку,
 О былом писать романы
 Как-то мне"не по карману".

    


 


Рецензии