Рассуждения на тему воля

Последнее время, мне все больше кажется, что понятие «ВОЛЯ» напрямую связано с понятием «БЕСПОРЯДОК».
Объясню. Жгучее стремление человека к воле, это в первую очередь невосприятие критики со стороны.
Согласен, часто критика бывает обывательской, не несущей никакого конструктива; но человек, стремящийся к воле, не готов воспринимать критику вообще: «делаю, как хочу», «поступаю, как считаю нужным» или еще хуже «не учите меня жить». Даже если каждый, отдельно взятый стремящийся, и будет крайне самоорганизован, организовать что-либо совместно, у группы волелюбов, нет шансов.
Всегда должен быть только один Волелюб, дирижирующий, ввереным ему оркестром. А люди в оркестре, в конечном итоге, всегда должны быть подневольными.
Ради примера можно представить строящийся дом из кирпичей, которые умеют говорить. Представляете, если каждый кирпич будет не соглашаться с местом, которое ему выделил строитель, и просить его перенести на другое место. А если не только с местом, а еще и с генпланом, соседними строящимися домами, видом из окна, и так далее? Сколько лет этот дом будет строиться? Поэтому кирпичи должны молчать.

И, как говорила одна из героинь Льюиса Кэрролла, «отсюда мораль»:
Общество, с чрезмерным стремлением к воле (каким бы положительным это стремление не было бы), - обречено на жизнь в беспорядке, а иногда даже в хаосе.


Рецензии