Шарль Бодлер. Предыдущая жизнь

ШАРЛЬ БОДЛЕР
(Charles Pierre Baudelaire) (1821—1867)


ПРЕДЫДУЩАЯ ЖИЗНЬ

Я в прежней жизни жил, не зная слёз и стонов,
Не  приходилост видеть скорбного лица,
Под портиками дивного дворца,
Похожего на гроты Посейдона.
Там солнце на волнах качалось без конца,
Лазурь была прозрачной и бездонной.
Там музыка звучала монотонно
И звёздный свет безоблачно мерцал.
Раб надо мной маячил с опахалом,
Грудь благовония восточные вдыхала.
А бедный лоб мой тщился разгадать
Загадки жизни преходящей этой
И сколько в жизни будущей поэту
Придётся за блаженство пострадать.


Рецензии