Цена Победы велика...

Зима. Январь. Колючий ветер
Бросает жёсткий снег в лицо...
Нет дня значительней на свете —
Блокады прорвано кольцо!

Настал момент и в наступленье
Пошли советские войска...
Погибло много, к сожаленью,
Цена Победы велика...

За мир, свободу заплатили
Своими жизнями сполна.
И помнить будет вся Россия
Героев павших имена.

И безымянных всех мы помним,
Что в землю полегли навек.
И матерей с детьми сожжённых
Помянет русский человек...

...Пытали, били, убивали,
Босыми по снегу вели,
Живыми в землю зарывали,
Но дух сломить — нет, не смогли!

Натуру русскую не знали,
Что станет фронтом вся страна,
Ведь даже дети воевали,
И получали ордена...

Победу вся страна ковала,
Сибирь, Дальний восток, Урал,
Всё фронту Родина давала,
Чтоб светлый миг скорей настал...

Я родилась в пятидесятом...
Тогда уже был мир в стране.
И тяготы войны проклятой
Не довелось увидеть мне.

Но генетическая память
Хранит бомбёжки, вой сирен,
Как, оседая, дом стал падать,
С дырой огромной вместо стен...

Пусть помнят наши дети, внуки
Какой ценою мир достался...
И крепко сцепят свои руки,
Чтобы фашизм не возраждался...

                23.01.2015.


Рецензии
Трогательное стихотворение.К сожалению, генетическая память,вероятно осталась только у россиян. Другой "мир спасённый" похоже уже начал забывать " Серегу с Малой Бранной и Витьку с Моховой". Впрочем, старушки в Болгарии ещё носят цветы к
"Алёше". С поклоном

Владимир Вреттос   18.05.2015 15:08     Заявить о нарушении
Владимир! Спасибо за прочтение и добрые слова!
С уважением

Елена Гвоздева   18.05.2015 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.