мои стихи многогранны

+

Мои стихи многогранны,
как простые стаканы –
налей, если хочешь, горячего чаю
покрепче. Я спиртом своим отвечаю:
вздрогнем.
Они наполовину наполнены
и наполовину разбиты.
Чокнемся разом – да здравствует разум.
Босыми ногами иду по осколкам чувств
и чувствовать боль свою не хочу.
Ты слушаешь привкус горечи –
я – бессмысленность присказки
и чужая боль. Такая подсказка сказки.
Ничего странного, налей  себе чаю –
между нами и не было ничего,
кроме стаканов – бей на счастье.
Голым сердцем иди по осколкам
сердца разбитого, как своего.
Горькая в этом году будет черешня –
алых твоих губ –
умрёшь – не воскреснешь.
И ветер весь вечер стонет.
И бессмыслицы в лицах изображать не могу
– осколки, как иглы, впились в сердце моё и ладони.
Стою в разорванном рябчике
и потрёпанной ветрами адмиральской кепке.
Складываю из стихов кораблики
и океан сплетаю из сетки.
Тонут один за одним
бумажные тигры моего флота,
как бесконечные ночи и дни.
А на душе так плохо,
когда рыбак говорит: «мусор»,
выдёргивая из рта рыбы острую сталь
и из крючков составляя бусы.
Мне жечь было жаль, и я не стал.
Ведь рукописи в воде не горят,
а растворяются и парят.
Вода остаётся чиста,
и я исчезаю бесследно,
как бриллиант, а не хрусталь.
И разбегутся вселенные
навсегда.


     2005 год
+


Рецензии
Тут граней не счесть. И каждый удар порождает новый осколок и приумножает их количество.

Спасибо.
Годы и годы её не ела горьковатую черешню.
Бумажные тигры...
Бриллиант... Не хрусталь.

Амале

Амале   04.05.2016 20:08     Заявить о нарушении
Да, осколки, надо беречься, чтоб не расцарапаться...

Август Май   04.05.2016 20:51   Заявить о нарушении
Я буду осторожно.

Амале   04.05.2016 20:54   Заявить о нарушении
Устала. Приползла домой. Вкючила комп. Прочла Ваш отзыв на "Чем женщиной". Долго смеялась. Ожила. Обожаю Ваш юмор.

Амале   04.05.2016 22:41   Заявить о нарушении
Спасибо. Никогда не подключал интернет на вынос. Дома, и то хватает, стараюсь недолго, борюсь с жадностью, хотя и столь же мало успешно, как с обжорством...

Август Май   05.05.2016 06:25   Заявить о нарушении