Она была...

Бесстрастный блеф слезился жидкостью на дно,
Стакан наполнив лишь наполовину,
Мы не спасёмся, но и не умрём,
На дне похоронив усталости причину.

А стоит жить ли? Не желая ничего,
Жить, чтоб не убиться раньше срока.
Существовать в надежде ни на что,
Не извлекая из убогости урока.

Смотри хоть сколько – миллионы, миллиарды лет,
Бесформенных моментов в грубой куче.
Ворона вниз, ворона вверх*,
Тащи её хотя б на склон покруче!

Ах, осторожничай и жди, готовности,
Удачи, мастерства, успеха.
Во сне забвения увидишь серый мир,
Такая вот над сном души потеха.

Серый мотив, контраста даже нет,
Какая жалость, нет даже мотива.
Ни яркой линии, ни прочерка пера.
Здесь пусто. Безобразно это.

Немного смелости, беги сюда, туда,
Найди азарт, иронию, веселье,
Найди такую боль, чтоб резала глаза,
Найди же жизнь, чтобы, лёжа в могиле,
Ты мог сказать себе: «Она была»…


Ссылка на долгоговорку "Пусть ворона мокнет"


Рецензии
Отличные философские стихи.

Максим Чубенко   28.08.2022 20:37     Заявить о нарушении