Город разных эпох...

Город разных эпох….
Он не так уж и плох,
Если смотреть на него изнутри.
Ты не видел еще? Так смотри.

Сверни с центральных улиц.
И по ступенькам прямо вниз.
Пройди дворами меж домов.
И город сам тебе готов
Открыть историю свою.
Смотри. Я тоже посмотрю.

Вот старый деревянный дом.
Забытый уж…Когда-то в нем
Писатель жил, но был один…
Быть может, был он нелюдим…
Нам рассказал бы этот дом,
Но мы в него уж не зайдем.

Смотри, крыльца давно уж нет:
Извечной сырости привет.
И так спокоен старый дом…
Не станем беспокоить сон.
Дорога нас зовет вперед,
Куда она нас приведет?

Ах, к старой церкви! Здесь покой.
Здесь остановимся с тобой.
Смотри, чуть-чуть наклонена
Всего лишь башенка одна.
А так- стоит, как часовой,
И словно нас ждала с тобой.

Мелькнуло что-то там в окне.
Последний лучик на заре?
Иль отсветы свечей хранит
И нам о чем-то говорит
Старинной церкви полумрак?
И мы зашли бы просто так…

Но лучше нам ей не мешать.
И так оставить досыпать,
Чуть потревожив крепкий сон,
Старинной церкви. А вот и он!
Про этот мост хочу сказать.
Его хотели разрушать.

Когда же стали кирпичи
Таскать отсюда палачи.
Как будто кто-то стал их бить.
Гнать в шею, вслед им злобно выть.
Храбрились, все вокруг вились,
Но до моста не добрались.

И с той поры не тронут он.
Пройти? Конечно же, пройдем.
Здесь люди ходят каждый день,
Но те из них, кому не лень.
Ведь здесь довольно долог путь
Легко здесь не туда свернуть.

Здесь времени теряешь бег.
В другие дни- как будто слеп.
Нет здесь ни дома, ни моста.
Одна сплошная суета…
А ты хоть раз остановись.
И по ступеням вниз спустись.


Рецензии