Безумно Страждущий

Серый город, мрачный город,
Ты мой строптивый господин.
Ведь мне другой хозяин дорог,
А ты – отчаянности токсин.

Пройдусь вдоль блёклых стен общины,
Двух смежных книжных и тысячи спиртных,
Чтоб распознать зверские мины,
Галсаных отроков мирских.

Клубы дымов мне в душу сорят,
Бесчувственность в народе холят;
В бессмертных идолов возводят –
Разлитый прах людей без воли.

Я задыхаюсь от чувственной равнины,
От пламенеющих до корысти свиней;
От беспощадной всей зверины,
Чья речь плавучая обращает их в людей.

Звонящий голос мой в ушах,
Меня в безмерную апатию сводит,
За что и на каких без выборных судах,
Я оказался ваш сородич?

Здесь крови ты безмерной отхлебнёшь,
Не чувствуя себя борцом мечты,
Из малахита гроб себе бездействием изольёшь,
Безумно страждущий невольной синевы.


Рецензии