Не герой

Нет не герой он, нет, не герой,
он просто был, он есть, быть может, будет.
А  Магомет соперничал с горой...
Старо как мир и как война старо,
и он уже, как призрак, здесь и всюду.

Над бездной разведенные мосты;
иные сожжены, другие целы...
Мы шли пообруку  безвестны и чисты,
и время шло, и снег шел белый-белый.

Я повторён судьбой, я повторён;
мой милый шанс не отпускает руку.
К тебе одной, к тебе одной - приговорён.
На мир и на войну не разделён,
усвоивший хождение по кругу.

Желая вырваться из замкнутой мечты,
хотя бы сымитировать дорогу,
прочесть всё - слово в слово - слог за слогом,
сжигая белоснежные листы.

Когда проверенные выпорхнут слова,
откроется безумная охота.
Как преткновенье мыслям  голова,
как морю преткновенье острова,
а птицы преткновение полета.

В толпе разочарованных следов
рассыпана иллюзия простора,
и кто-то зА город спешит, а кто-то в город,
но, никогда не покидая городов.


А где-то на счастливой стороне,
где быть героем не имеет смысла,
и со щитом, и даже на коне,
где истина не плещется в вине,
и календарь не разделён на числа,

где память забывает обо всем,
в беспамятстве храня любую мелочь...
Нет не герой он, не герой, ну вот и всё,
а, в общем-то, совсем не в этом дело.

Повсюду простодушные снега.
Везде и всюду солнечное лето.
Другая жизнь, другие берега.
Пока мы любим друга и врага,
мы не забудем вспоминать об этом.

А в будущем - мы вечные друзья.
Из прошлого, где даже не знакомы
мы были, и сказать уже нельзя,
что на чужбине мы, а здесь мы дома.

Нет не герой он, нет, не герой...


Рецензии