Смоленск 1611

Пепел и тлен, разруха везде
Солнце за тучами скрыто,
Церкви святые пылают в огне,
Кровью земля залита.
Счастье забыло дорогу сюда,
Горе свой дом здесь нашло
Небо от нас отвернулось когда
Польское войско пришло.
Наши дома поджигали враги,
Наших детей убивали;
Кровью покрылись стальные клинки,
Юные девы пылали.
В битве с врагами мы все полегли,
Землю свою защищая;
И бусурмане ещё до зари
Город пожару придали.
Мёртвый Смоленск до рассвета пылал,
Наши тела освещая...
Где-то ребёнок родителей звал,
И вороньё ликовало.
Много минуло веков с той поры,
Люди родились другие,
Крепкие стены вновь возвели,
Новые храмы открыли.
Город как-будто из пепла воскрес
Всех красотой поражая,
Снова стоит под покровом небес
Путь на Москву защищая.


Рецензии