Кони привередливые

Памяти В. Высоцкого.
Человек «по-китайски»:
Возничий –- воля;
Вожжи –- разум;
Лошади –- эмоции;
Колесница –- судьба.

Привередливых коней не осадишь –--
Им ни плетка, ни хлыст –- не указ.
Привередливых коней видно сразу
По дрожащим ноздрям и по блеску их глаз.

Погоняй, не погоняй –-
Век отмерен:
Кто-то в стойле падет,
Кто-то –- на бегу…
Ходит в шорах по кругу
Старый мерин,
Бьет копытом жеребец на лугу.

Из седла выпадать нам не ново,
Да и в стремя вскочить –- не лиха беда:
То развенчан толпою, а то –- коронован,
То ведут под уздцы, а то –- рвут удила.

А возница-то пьяный в «дымину»,
И опять не туда попадает вожжа.
Господа, господа, не кляните судьбину
И не рвите коням удила !

Погоняй, не погоняй –-
Век отмерен:
Кто-то в стойле падет,
Кто-то –- на бегу…
Ходит в шорах по кругу
Старый мерин,
Бьет копытом жеребец на лугу.

          ***

У стреноженных коней некрасивы
Даже тени, что дрожат на ветру:
Очутившись на краю, что есть силы
Полной грудью вдохну и ... спою:
           "Я коней напою,
                Я куплет допою,
                Хоть мгновенье ещё
                Постою на краю..."


Рецензии
...запрягают в арбу, иль в карету,
Запрягают..., но вот грех: шлея...
Под хвостом..., и покоя уж нету,
Вынимает нутро колея...

С Добром...

Сергей Таболин   13.06.2015 12:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.