Родной поселок - Нью-Йорк

Учился я не на отлично
В Нью-Йоркской школе номер два,
Влюблялся крайне неприлично,
Качал бессмысленно права...

Купался в речке, как посредник,
Она звалась Кривой Торец,
Не знал, что в Криворожье Едник
Готовит лавры и венец.

Но годы шли, я стал скромнее,
Живу под наблюденьем муз,
Хомут ношу на толстой шее,
Космический окончив ВУЗ...

Москва и Харьков за плечами,
Служил, работал, что есть сил,
Но Новгородское с годами
Тянуло в прошлое, где жил...

Опять там голод и разруха,
Прах мамы, бабушки, сестры,
Все одноклассницы - старухи,
Пришла война, горят костры...

Фашист пришел, и рiдна мова*
Нежданно сделалась врагом,
А русского не слышно слова
Под западнянским сапогом.

Я старый, уж не до походов,
Но, презирая страх и смерть,
Могу за дружбу двух народов
В родном поселке умереть!..

*) родная речь (укр.)


Рецензии
Хорошо сказано... Но надо жить, чтобы никто не радовался, что вокруг всё зачистили...)) Спасибо за стих))

Геннадий Бойченко   23.01.2015 14:52     Заявить о нарушении