Встреча в цирке

В разрушенном здании цирка,
В руках автоматы держа,
Случайно, встретились, двое,
Вокруг, еще шла война.

Один, положив  автомат свой,
И лампочки в руки взяв.
Начал ими жонглировать,
Упасть ни одной, не дав.

То было, очень диковинно,
Тем более, в дни войны.
И один из них, тот, что был зрителем,
Захлопал в ладоши свои.

Второй, опустив ствол вниз свой,
Нацепив на нос, красный шар.
Сжал в кулаке своем, пулю,
Дунул в него и разжал.

На ладони, не было пули,
Она исчезла, внутри.
И этот простейший фокус,
Овации вызвал свои.

Они друг на друга, смотрели,
Автоматы, сжимая свои.
Встретившиеся в цирке,
Бывшие циркачи.

Но только лишь, форма другая,
Была на каждом из них.
Один был в немецкой форме,
Другой, в советской, ходил.

И пусть они были врагами,
В минуты эти, в час, в год.
Но каждый из них был артистом,
И за это, любил их народ.

Враждебные  две системы,
Плюс и минус, инь и янь.
На арене, встретились цирка,
Войну, лишь на миг, уняв.

Искусство тогда победило,
Оно выше, военных разлад.
И выстрелы, не прозвучали,
И смягчился солдат тех, взгляд.

И так же, как тихо встретились,
Тихо, они разошлись.
Арена разбитого цирка,
Была священной для них.

В разрушенном здании цирка,
В миру, где еще шла война.
Случайно, встретились двое,
Два артиста или врага?!


Рецензии