Экзамен Эрато

Туда, где зябла юная вода,
И я искал приметы на песке,
Тебя, мерцая, привела звезда
На влажном, нежном лепестке.

О, я не выпускал бы нить из рук,
Когда б она не стала так тонка...
Боязнь как ток моих коснулась рук,
Ведь перемена судеб так легка.

Мне нравились всегда и острие, и шар.
Людей был сонм, герои среди них.
Наверно, их ждала твоя душа.
А я принёс всего лишь этот стих.

Прибой был тих. Я лезвие забыл,
Которым рассекал судьбу.
Тебе дана иначе мысль судьбы —
Тебя влекло затеять ворожбу.

Я рассуждать стремился как мудрец,
Ты заподозрила — меня влечёт покой,
И разговору положив конец,
Нетерпеливо повела рукой.

И что нас ждёт — расскажет ли звезда?
Она лежит на влажном лепестке,
И свет её стекает как вода,
Следов не оставляя на песке.


23.02.1988.


Рецензии