Вот и всё

П.Анасу.



1.


Исследуя день и ночь,
кружение года,
лун и галактик,
обнаруживаешь достоверность
собственного головокружения.

Смешивая сон и явь,
становишься другом
птицам и звёздам.
Точнее —
у тебя остаются
только они.

Арена притягательна —
освещённое место в темноте.
Но она окружает
видимым краем —
и ты во власти конца.

Что ж, надо быть стойким,
как последние астры.

26.11.1987



2.


Сегодня опять
прилетали ласточки.
И мне показалось —
я стал забывать
мою жизнь.

Ведь это было
совсем в другом месте
в другое время —
окно распахнуто
в дождь, в листву.

С лучшим другом
мы смотрим на дождь.
Ласточки только что
сновали в листве.
Мы так молоды,
а нам кажется:
мы — пленники времени.

И действительно:
столько лет позади
и столько — впереди
от вечного момента,
где мы в alma mater
из окна смотрим
на дождь.

И прилетают ласточки.


7.06.1990.


Рецензии